Нет… Это не практическое руководство, по типу «как и когда». Мы и так имеем склонность к простым решениям, которая зачастую происходит от банальной лени. Это смесь небольшого опыта, с такими же размышлениями, которые могут найти отклик еще в ком - то.
Лет десять тому назад, приходилось мне проходит интенсивный курс обучения миссионерству. В программе, старшими, было запланировано поститься всем составом на протяжении десяти дней. Одна вода, молитва и чтение Божьего Слова. Минимум бытовой занятости. Продержались восемь дней. Тяжело конечно. Сейчас вспоминаю с улыбкой. Учился тогда с нами парень из Эстонии, Григорий. Высокий, костистый, молодой человек, с видным шнобелем на обличье. И так худощавый, он, в утро восьмого дня, лег на кровать, сложил руки на груди и с закрытыми глазами сказал, что уже не может. Нам, томимым не меньше, глядя на это бледное, с голубым отливом лицо с натянутой кожей на скулах, очень легко верилось, что это край.
Сейчас, я понимаю, что научить человека поститься, весьма сложно. Отказ от чего-либо, в данном случаи от пищи, это всего лишь метод, который может служить подспорьем, но не может быть сутью. Суть заключена в душе. Она же влияет на мысленный настрой и последующее поведение человека. Поэтому истинно жертвенный человек – пример и герой, а многие похожие человеческие усилия, вызывают только недоверие.
Когда Иисус Христос ходил со Своими учениками по Палестине, к Нему обращались часто искренне недоуменные люди с вопросами.
Как - то у Него спросили, почему Его ученики не постятся? Книжники соблюдают пост и ученики Иоанна Крестителя тоже, а Его нет. Смысл Его ответа сводился к следующему. «Что Он, Христос, сейчас находится вместе с теми, кто за Ним следует и им нет нужды поститься, но придут дни, когда Его не будет рядом и подопечные Его не смогут услышать Его речь, встретиться взглядом и просто обратиться к Нему. Тогда будут поститься.» Так и вышло, как мы знаем. Можно представить себе состояние будущих апостолов, когда Иисуса взяла стража. Самый дорогой и любимый Человек в опасности и уже не с ними. Они оставили все, за ради Него, они верили в Него, пусть эгоистично и поверхностно, но искренне. И теперь Его нет с ними. О чем думать? Куда деваться со своими устремлениями? Конечно, там было в основном глубокое разочарование и горечь. Взять Петра, как яркий пример, после того как он трижды отрекся от Него. Не до еды им было. Сами знаем, что при сильных переживаниях, в рот ничего не идет. Сердца их искали бессознательно. В принципе, если ученики, так и остались бы в таком подавленном состоянии, то толку было бы немного. Вроде того, как бегун напрягается внутренне на старте, но так и не бежит. Но когда Христос явился им воскресшим, то и они воскресли вместе с Ним. Глубокий обрыв человеческих надежд, оказался трамплином Божьих перспектив. Дай Бог, ощутить и нам, то что пережили апостолы, когда Христос явился посреди них в воскресении Своем. А потом Он снова ушел и снова явился, как апостол Павел утверждает, что однажды Его видели пятьсот братьев. И так на протяжении сорока дней. Вот это был сильнейший переворот мышления. Надо предполагать, что думы их, как никогда, были заняты Христом на всем протяжении происходящего. И наложили такой глубокий отпечаток в душе, что каждый из них снова и снова возвращался к потрясающим дням.
В раскрытое можно верить, можно и не верить, но фактом подтверждения является сама жизнь и наша способность глубоко запоминать поразившие нас события. Каждый из нас умеет в мельчайших подробностях восстановить картину прошлого. Наше детство, особенно ранняя память, незначительные ситуации, спустя десятилетия все так же свежи в чувствах. Недаром Иисус Христос выбрал ближайших учеников, с мягкими, искренними, можно сказать наивными сердцами. Он знал, что главная способность, проникнуться и запомнить, ими не утеряна в сутолоке жизни. Понимание приходит позже при последующем тщательном размышлении. О чем Он неоднократно им говорил – «поймете позже».
Нам, людям данного времени при отсутствии буквальной возможности быть живым свидетелями евангельской истории, остается кропотливый труд. Невзирая на чувства. Копать, стремиться и верить в встречу с воскресшим Богом. Я знаю и многие подтвердят, что такое бывает и еще может быть. Ради этого, мы любим и ищем. В силу подобного, человек непоколебимо терпит и верит в грядущее избавление.
Комментарий автора: Сие творите в Мое воспоминание...
Евгений Дроздов,
Новый Буг, Украина
Мне 32 года. Около 10 лет назад уверовал в Спасителя и с помощью старших уехал из родного дома (Курская область) с целью распространения Евангелия в Украину. Здесь женился. Наплодил детей. Работаю столяром и стараюсь служить словом на небольшом собрании.
Прочитано 4460 раз. Голосов 1. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Написано вроде бы красиво. Одно не понятно - а что же автор хотел сказать по поводу поста? КАК автор считает надо поститься? Извините за дыбильность. Комментарий автора: Извиняю, сам не лучше. Вопрос - как надо поститься? - вещь индивидуальная. Мы с вами незнакомы лично, что бы мне вам давать такие советы. В одном с вами согласен, что мне не удалось полностью раскрыть возникшую тему. Но мысль в том, что истинный пост - это внутренее посвящение тем идеалам, на которые мы стараемся равняться, и не только во время фактического поста.
Денису посвящается. - Анатолий Бляшук Он знал, что может еще жить и жить, Бог касался его сердца, и в нем горел этот огонь, но он не смог поверить в свой шанс, и умер.
Я вспоминаю, как Денис приехал из зимнего молодежного лагеря, где Бог крестил его Святым Духом. Это был совершенно другой человек…, в его глазах горела надежда. Он не раз делился со мной своими переживаниями, и я вновь и вновь убеждался в любви и могуществе Господа. Но пошли будни, в которых ему пришлось встретиться с грехом один на один, и он сдался. Когда я видел его в последний раз, Денис находился в очень сильной депрессии, которая его и убила.
Для таких людей, как мы встать на ноги, и начать новую жизнь очень сложно. Ведь это означает оставить все, к чему ты был привязан, старых друзей, старые привычки…, и многое другое. Причем это нужно сделать сразу, иначе ничего не выйдет. Нужно себя любым способом изолировать от привычного круга общения, от всего, что напоминало бы о старой жизни. Это сложно, но возможно. Возможно при одном условии, если есть куда идти, и к чему стремиться. Нам нужно иметь веру в эти слова: «Ибо [только] Я знаю намерения, какие имею о вас, говорит Господь, намерения во благо, а не на зло, чтобы дать вам будущность и надежду». (Иер.29:11). Бог дает шанс каждому, но схватимся ли мы за него, полностью зависит от нас. Я видел много молодых ребят, которых, как и Дениса касался Господь. Они оживали, в их жизни менялось все…, их лица начинали сиять, а глаза горели огнем. Но проходило не так много времени, и все это куда-то исчезало, и появлялась депрессия. Человек возвращался туда от куда вылез, и падал еще ниже прежнего.